Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Приемная главного врача - 227-07-49                                                                                                      
Запись на эндоскопические и ультразвуковые обследования - 202-68-02, рентгенологические обследования - 202-67-82
Номера касс платных услуг: ул.Аэровокзальная, д.9г - 212-89-45 д.н. 6709, ул.Карла Маркса, д.43 - 202-67-97, ул.Дубровинского, д.54а - 202-68-02 д.н. 1112
Отделение анестезиологии-реанимации 202-68-01 Заведующий доб. 3201; ординаторская доб. 3203.
Телефон горячей линии по противодействию коронавирусной инфекции - 122.
20 ноября — Международный день отказа от курения

Опубликовано: 17.11.2015

[ A+ ] /[ A- ]

 

20 ноября — Международный день отказа от курения

 

Несмотря на огромный прогресс во многих областях жизнедеятельности общества, приходится с грустью признать, что оно захватило с собой из прошлого многие пороки и пагубные привычки. Одна из таких привычек, уносящая ежегодно миллионы человеческих жизней, – курение.

 

Завезенная когда-то к нам из-за океана, привычка эта укоренилась на российской почве, в результате чего в нашей стране живут миллионы курильщиков. Частота курения в России одна из самых высоких среди индустриально развитых стран, особенно среди мужчин (50-60% являются регулярными курильщиками). В нашей стране только в возрастной группе от 25 до 64 лет курит около 17 млн. мужчин и 5,5 млн. женщин. Особенно шокирует статистика детского и подросткового курения.

 

Минздрав не устает предупреждать

 

Табачный дым является самым распространенным и доказанным канцерогеном для человека. По расчетам ученых около 30% всех случаев онкологических заболеваний связано с курением. Кроме того, табачный дым и табачная интоксикация могут способствовать развитию целого ряда других заболеваний. Ущерб, наносимый табачным дымом здоровью людей, поистине огромен. При этом большинство взрослых мужчин и нарастающее число женщин и подростков все-таки курит. У этого парадокса три основные причины. Первая – значительное большинство курильщиков не знает ничего или знает очень мало об истинной опасности табачной интоксикации и ее последствиях. Вторая – в первые годы курения курильщик, как правило, не замечает какого-либо вреда для своего здоровья. Табачная интоксикация развивается скрыто и незаметно, усыпляя бдительность курящего. Третья причина – табачная зависимость. Через несколько лет курения, когда начинают ощущаться те или иные последствия табачной интоксикации и развиваются болезни курильщиков, большинство из них пытаются бросить курить, но не могут. Зависимость уже сформировалась и прочно привязала курильщика к сигарете.

 

Чем же опасен табачный дым? Он представляет собой смесь из тысяч химических соединений, многие из которых способствуют возникновению рака. И весь этот «коктейль» поступает в незащищенные легкие, желудок и кровь курильщика, разносится по всем органам и тканям, а затем выводится с мочой, действуя на почки и слизистую оболочку мочевого пузыря. Как уже было сказано выше – табачный дым повышает риск развития всех локализаций злокачественных новообразований, но особенно сильно влияет на возникновение рака легких, гортани, глотки и ротовой полости. По данным Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского, в Красноярском крае существует тенденция роста злокачественных новообразований этих локализаций. Так, в 2011 году в Красноярском крае было выявлено 66 случаев рака губы, в 2012 году – уже 92 случая. От 127 случаев в 2011 году до 173 в 2012 году выросло количество выявленных раков ротовой полости, от 114 до 140 случаев выросло число выявленных раков глотки, на 20 случаев стало больше раков гортани (131 в 2011 году и 151 в 2012 году). Увеличилось и число выявленных случаев рака легкого – с 1157 в 2011 году до 1162 в 2012 году.

 

Невольные убийцы

 

Страшно то, что от табачного дыма страдают не только курильщики, но и люди, которые вынуждены вдыхать воздух, загрязненный табачным дымом, находясь в одном с курильщиками помещении. Для этой категории людей используется термин «пассивные курильщики», а в последние годы международное распространение получил другой термин, который переводится на русский язык примерно как «курение табака из окружающей среды». По оценкам специалистов, только пребывание в течение 4 часов в прокуренной комнате равносильно выкуриванию 1–2 сигарет.

 

К сожалению, курение является обычной частью повседневной жизни для многих семей. Дети в этих семьях вынуждены расти в дыму. Вдыхание табачного дыма, поступившего в воздух жилища, наносит вред иммунной системе детей, увеличивает их чувствительность к инфекциям, у них нарушается функция легких. Пребывание детей в помещениях, где курят родители, увеличивает заболеваемость в раннем возрасте (бронхит, пневмония, бронхиальная астма), а также может повлиять на учащение некоторых других заболеваний. Многие позволяют себе курить в присутствии детей. Это страшно, потому что когда родители курят в присутствии ребенка, он тоже курит. Такие родители, когда с их ребенком случается беда и он попадает в больницу, должны смотреть правде в глаза: ради собственного удовольствия они поставили своего ребенка под высокую степенью риска, и, возможно, заболевание, которое обнаружили у ребенка, – подарок курящих родителей. Ужаснее всего, что довольно часто можно встретить курящих беременных женщин. Некоторые будущие матери не понимают, что зародыш и плод получает табачные токсины в той же дозе, что и курильщица, но у зародыша клетки и ткани более чувствительны и менее защищены от табака. Негативные последствия для малыша (как в утробе, так и рожденного) развиваются быстрее и бывают более выражены, чем для взрослого курильщика. Особенно опасно курение в первые три месяца беременности, когда формируется зародыш. Пропитываясь канцерогенам в усиленных дозах, будущий ребенок в утробе матери программируется на готовность курить в будущем. Отсюда вывод: бросать курить надо не в начале беременности, а с того момента, когда вы решили, что хотите иметь ребенка.

 

Мифы курильщиков

 

Что же толкает людей на самоубийство с помощью сигареты? Мифы, которые на протяжении долгих лет внушались производителями табака, а затем дозревали в курящем обществе. Среди них миф, которым чаще всего утешают себя курильщики: легкие сигареты курить менее вредно. Это действительно миф. Если курильщик переходит с тяжелых сигарет на легкие, потребность в никотине у него не меняется. Он, как правило, незаметно для себя начинает курить легкие сигареты в 1,5–2 раза больше или делает более глубокие и частые затяжки, чтобы восполнить необходимую дозу. Если человек с самого начала курит легкие сигареты, то зависимость у него развивается так же, как, если бы он курил тяжелые сигареты, то есть разница в опасности курения слабых или тяжелых сигарет приблизительно такая же, как если прыгать с десятого или с четырнадцатого этажа.

 

Еще один миф, пользующийся популярностью у курильщиков, – миф о том, что курение помогает похудеть. Врачи объясняют: у небольшого процента активных курильщиков курение действительно может вызвать снижение веса, однако оно является результатом определенных расстройств и болезней желудка, вызванных табачной интоксикацией. У большинства же курильщиков вес не меняется. Есть сотни способов похудеть, но курение – самый нелепый из них. Кроме того, многие зависимые от курения, особенно это касается женщин, считают, что бросив курить, они наберут лишний вес. Это совсем не обязательно. Только 3–4% бросивших курить прибавляют в весе 9 и более килограммов. Возможное увеличение веса у бросивших курить связано тем, что почти у всех курильщиков развивается гастрит. У большинства из них он может протекать практически бессимптомно, однако секреция желудочного сока постоянно понижена, и вследствие атрофии слизистой желудка питательные вещества усваиваются хуже. Именно поэтому многие курильщики даже при полноценном питании страдают астенией (худобой), бледностью, авитаминозами, так как усвояемость витаминов у них также нарушена. Но как только они бросают курить, и прекращается хроническая интоксикация организма, уже через несколько дней восстанавливается слизистая желудка и нормальная секреция желудочного сока. Бросивший курить не только чувствует повышенный аппетит, но и его желудок начинает более полноценно усваивать питательные вещества. Все это и создает предпосылки к прибавлению веса. Однако изменения веса можно избежать. Для этого бывшим курильщикам следует в первый месяц после отказа от курения увеличить в рационе питания долю овощей и фруктов, больше пить жидкости, увеличить физические нагрузки. Через месяц организм адаптируется к новым условиям и вернется к обычному режиму питания без риска изменения веса.

 

Бросить нельзя курить – где запятая?

 

Нет таких людей, которые переносили бы поглощение токсичных соединений табака без отрицательных последствий для своего организма. Другое дело, что проявляются эти последствия у отдельных курильщиков по-разному. Табачная интоксикация зависит от режима курения, от изначального состояния здоровья и других особенностей организма каждого курильщика. Однако тот или иной ущерб здоровью наносится всем без исключения. Табачная зависимость – это болезнь, уже давно занесенная Всемирной организацией здравоохранения в перечень заболеваний человека. При развитии табачной зависимости курильщик утрачивает контроль над собой, и уже сама привычка, тяга к курению, управляет его поведением. Табачная зависимость включает два основных компонента: психологическую зависимость, основанную на закрепленных условно-рефлекторных связях и стереотипах поведения, и фармакологическую зависимость от никотина. В связи с этим можно предположить, что побороть пагубную привычку может только совместная работа законодательной власти, медиков и психологов. Обязательный пункт в борьбе с курением – агитация. Вопреки всеобщему мнению, лишь малое число курильщиков имеет полное представление о вреде этой привычки. В действительности же это не так: курильщики закрывают глаза на надписи «Минздрав предупреждает» и переворачивают пачку сигарет страшной картинкой вниз. Страх заболеть не действует на курильщиков. Возможно, борцам за здоровый образ жизни нужно развернуть агитацию в противоположную сторону: разубедить курильщиков в том, что выхода нет и чаще говорить о том, какие изменения произойдут в организме, если, наконец, распрощаться с сигаретами. Ведь к счастью, организм можно очистить от табака. Природа заложила в нас так называемые дезинтоксикационные механизмы. Как только прекращается хроническая интоксикация табаком, отравленный организм начинает активно освобождаться от табачных соединений. Любой бывший курильщик за период от года до пяти лет может полностью освободиться от табачных токсинов, накопившихся за время курения, и снизить риск многих заболеваний, связанных с курением, до уровня некурящего человека. Но для того, чтобы процесс очищения начался, необходимо полностью бросить курить, поскольку даже 1–2 сигареты в день будут его блокировать. Итак, в случае полного отказа от курения в течение следующих трех дней приходит в норму повышенная концентрация угарного газа, которая в крови курильщика в 40 раз выше, чем нужно. Через 4–5 дней организм очищается от никотина. В первый же день после того как вы бросите курить, от волос, кожи и тела не будет пахнуть табаком. Не позднее чем через неделю начнут восстанавливаться обоняние и вкусовая чувствительность. Уже через неделю вам будет легче дышать. Через несколько недель исчезнут предопухолевые изменения на слизистой полости рта. В период от 1 до 9 месяцев ткань легких будет восстанавливаться. В это время легкие будут активно очищаться. Через год после того, как вы бросите курить, в 2 раза уменьшится риск иметь заболевание сердечно-сосудистой системы. Через 5–10 лет после того, как вы бросите курить, в 2 раза уменьшится риск иметь рак, по сравнению с теми, кто так и продолжает курить.

 

Многие курильщики любят говорить о том, что Уинстон Черчилль пил много виски, курил сигары и прожил 91 год. Но кто знает, сколько бы он прожил, если бы не курил?

 


Заведующая кабинетом медицинской профилактики Татьяна Павловская

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.