Для прикрепленного населения КГБУЗ ККБ№2 телефон скорой медицинской помощи - 227-26-06
Запись на эндоскопические и ультразвуковые обследования - 202-68-02, рентгенологические обследования - 202-67-82
Номера касс платных услуг: ул.Аэровокзальная, д.9г - 212-89-45 д.н. 6709, ул.Карла Маркса, д.43 - 202-67-97, ул.Дубровинского, д.54а - 202-68-02 д.н. 1112
• Обращение Национальной медицинской палаты

[ A+ ] /[ A- ]

Обращение Национальной медицинской палаты ко всем работникам здравоохранения страны

 

Мы не думали, что такое возможно, но это случилось. В период эпидемии первыми, кто начал действия против врачей, работающих на передовой в нашей стране, оказались следователи Башкирии, которые организовали в Уфе «доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), по факту возможного непринятия своевременных мер руководством Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) среди медицинского персонала и пациентов больницы». Главный врач этой больницы Эльза Сыртланова — профессор, доктор медицинских наук, терапевт, недавно заняла пост главного врача. Она — одна из опытных главных врачей Республики.

 

С самого начала Сыртланова находится в потенциальном очаге инфекции вместе со всеми пациентами и со всем медперсоналом, внутри закрытой больницы. Она, как и другие работники, подвергает себя опасности заразиться и умереть. Доктор Сыртланова вместе с врачами продолжает биться за здоровье людей, организовывает оказание медицинской помощи из того, что есть в наличии. Убеждает других врачей не опускать руки и работать на благо пациентов!

 

Как можно в такой ситуации принимать решение о доследственной проверке по признаку уголовного преступления? С нашей точки зрения, это не выдерживает критики и полностью деморализует врачей, находящихся в тяжелейшей ситуации. На вопрос «все ли сделал главный врач в этой ситуации?» — должны ответить, прежде всего, представители Роспотребнадзора, Росздравнадзора и регионального Минздрава. Считаю, что это сегодня не вопрос Следственного комитета Башкирии. Это форс-мажорное обстоятельство, к которому не был готов весь мир. Как можно в сложившейся ситуации вновь делать крайними врачей, которые грудью встали на защиту нашего народа? Давайте теперь мы обвиним задним числом всех врачей, которые не смогли спасти больных от холеры, оспы и настоящей инфекции. Что будет дальше? Следственные комитеты начнут заводить уголовные дела на врачей, у которых погибали больные от этого вируса? Так мы далеко уйдём.

 

Мы призываем Центральный Следственный комитет России дать оценку действиям башкирских следователей и прекратить доследственную проверку Республиканской клинической больницы.

 

Л.Рошаль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *