Запись на эндоскопические и ультразвуковые обследования - 202-68-02, рентгенологические обследования - 202-67-82
Номера касс платных услуг: ул.Аэровокзальная, д.9г - 212-89-45 д.н. 6709, ул.Карла Маркса, д.43 - 202-67-97, ул.Дубровинского, д.54а - 202-68-02 д.н. 1112
Влияние курения на потомство

[ A+ ] /[ A- ]

Влияние курения на потомство

 

Табак содержит химические продукты, являющиеся источником повышенного риска для наследственного аппарата. Имеются данные о том, что дым всего от одной сигареты вызывает в клетках организма множество изменений. В хромосомах курящих людей патологические изменения регистрируются в 2 раза чаще, чем у некурящих.

Особенно опасными в генетическом отношении считаются канцерогенные и радиоактивные вещества табака. Вызываемые ими мутации могут проявиться спустя десятилетия, а иногда обнаруживаются только через поколение. В результате курения генетический уровень здоровья современного человечества продолжает снижаться.

У курящих матерей вдвое чаще рождаются недоношенные дети. В семье курящих мужчин втрое выше бездетность. У детей курящих родителей на первом году жизни случается вдвое больше нервных заболеваний.

Никотин и другие токсические продукты табака, проникая из лёгких в кровь, в течение первой же минуты попадают в ткани половых желез, где накапливаются и вызывают в железах деструктивные изменения. Токсины вызывают спазм кровеносных сосудов, питающих половые органы, что затрудняет выход токсических веществ. Образуется замкнутый порочный круг, а в конечном итоге снижается половая активность и нарастают симптомы импотенции у мужчин и фригидности у женщин. Во многом показатели здоровья будущего ребёнка определяются условиями формирования половых клеток – мужских сперматозоидов, способных к самообновлению практически каждые 3 месяца, и женских яйцеклеток. Природа позаботилась о том, чтобы отравленные токсинами половые клетки не смогли участвовать в продолжении рода, теряя способность к оплодотворению.

У курящих мужчин сперматозоиды имеют те или иные дефекты, а количество сперматозоидов в единице объёма семенной жидкости может уменьшиться почти наполовину. Табачный дым снижает тонус и подвижность мужских половых клеток. Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что курение отца не оказывает на рост плода существенного влияния, но является причиной развития разного рода аномалий, включая внутренние и внешние уродства: у детей курящих отцов по сравнению с некурящими уродства встречаются в 5 раз чаще.

У курящих женщин дистрофические процессы заметно возрастают в период подготовки яйцеклетки к оплодотворению, особенно в первые дни и недели после слияния её с мужской половой клеткой. Ранние выкидыши у курящих встречаются в 12 раза чаще, чем у некурящих. Самопроизвольные выкидыши в первые дни и недели беременности часто проходят незаметно под маской тех или иных отклонений в очередном месячном цикле, чему современные женщины обычно не придают значения. Женский организм и прежде всего его детородная система, наиболее серьёзно, по сравнению с мужским, страдает от табачного дыма из-за более нежной структуры клеток, которые предназначены для продолжения рода. Поэтому неудивительно, что в связи с ростом числа курящих женщин проблема рождения полноценного, здорового потомства стала чрезвычайно острой.

Курение матери негативно отражается и на внутриутробном развитии зародыша, а затем плода. Зародышевый период длится 2 месяца и называется эмбриональным, а за ним следует плодный период. На протяжении всего внутриутробного развития ребёнок нуждается в полноценных питательных веществах, но курящая мать добавляет в кровь ещё и продукты курения, причём в высоких концентрациях. Содержание угарного газа в крови плода оказывается в 2 раза выше, чем у матери. То же можно сказать о других токсинах, в том числе о никотине, канцерогенных смолах, радиоактивных изотопах.

Скорость их поступления превосходит скорость нейтрализации и выведения, а это означает, что чужеродные продукты накапливаются в организме плода. В результате постепенно развивается и прогрессирует хроническая табачная интоксикация, последствиями которой является кислородное голодание, приводящее к недоразвитию многих органов плода.

От курения матери серьёзнее всего страдает центральная нервная система зародыша, которая формируется в первые 2–3 недели после зачатия. Это резко замедляет процесс развития интеллектуальной сферы ребёнка. На 4–5 неделе беременности под удар попадает и формирующаяся сердечно-сосудистая система. В печени и почках плода развиваются дистрофические процессы. Замедляется и формирование костей из-за снижения темпов усвоения кальция. Ухудшается синтез веществ, необходимых для активно делящихся клеток развивающегося организма. Нарушается синтез белков – основного строительного материала всех органов и тканей будущего ребёнка. Разрушается ряд витаминов, необходимых для оптимального роста и развития плода.

В результате такого комплексного нарушения обменных процессов появляются на свет дети с уменьшенными размерами головки, сердца, сниженными показателями роста и веса.

Ультразвуковое исследование показывает, что при первых затяжках сигареты ребёнок, находящийся в материнской утробе, начинает морщиться, метаться. Создаётся впечатление, что он хочет куда-нибудь спрятаться. Видно, что ему плохо, что он противится воздействию никотина. Через некоторое время ребёнок безвольно повисает без движений – никотин на него действует как насильственное наркотическое опьянение.

У детей, матери которых курили во время беременности, вдвое чаще диагностируются врождённые пороки сердца и в 2 с лишним раза наблюдаются физические уродства, например расщепление губы и нёба и другие. У девочек страдает репродуктивная функция, вплоть до развития в будущем бесплодия врождённого характера.

Никотинизм таит в себе грозную опасность для будущего ребёнка и наследственного аппарата курильщика, но, в отличие от других вредоносных факторов, его можно нейтрализовать собственной волей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *