Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Приемная главного врача - 227-07-49                                                                                                      
Запись на эндоскопические и ультразвуковые обследования - 202-68-02, рентгенологические обследования - 202-67-82
Номера касс платных услуг: ул.Аэровокзальная, д.9г - 212-89-45 д.н. 6709, ул.Карла Маркса, д.43 - 202-67-97, ул.Дубровинского, д.54а - 202-68-02 д.н. 1112
Отделение анестезиологии-реанимации 202-68-01 Заведующий доб. 3201; ординаторская доб. 3203.
Телефон горячей линии по противодействию коронавирусной инфекции - 122.
Красноярские онкологи совместно с хирургами Краевой клинической больницы успешно проводят операции Уиппла

Опубликовано: 18.06.2024

[ A+ ] /[ A- ]

Очередную операцию провели 62-летней пациентке отделения абдоминальной онкологии №1 им. Н.А. Рыкованова. Женщина поступила в краевой онкодиспансер с диагнозом «рак головки поджелудочной железы». После трех курсов неоадъювантной химиотерапии опухоль с четырех сантиметров уменьшилась до 2,5 см., но сохранились признаки инвазии опухоли в верхнюю брыжеечную вену, которая отводит кровь из тонкой кишки.

Специалисты отделения совместно с сосудистым хирургом краевой больницы Николаем Перезябовым выполнили панкратодуоденальную резекцию, или операцию Уиппла с резекцией верхней брыжеечной вены с зоной инвазии опухоли и наложением сосудистого анастомоза.

– Операция считается одной из самых сложных в хирургии, ее выполняют только опытные абдоминальные хирурги. У нас в отделении проводится порядка 30 таких вмешательств в год, пациенты поступают со всего Красноярского края, а также из Хакасии и Тывы, где операции Уиппла не выполняются. Во время вмешательства удаляется головка поджелудочной железы, пораженная опухолью, часть желудка, желчный проток, резецируется тонкая кишка. Вторым этапом операции мы реконструируем органы, накладываем четыре анастомоза, это большой объём оперативного вмешательства.  В среднем, операция занимает 5–7 часов, – рассказал заведующий отделением Денис Медведев.

Как правило, на второй день после операции пациенты начинают активизироваться: пробуют садиться, вставать и начинать ходить – сначала с помощью, а позже и самостоятельно. В это же время пациенты начинают есть, постепенно увеличивая объем пищи. Ранняя активизация способствует восстановлению функции желудочно-кишечного тракта, снижает вероятность послеоперационных осложнений и уменьшает продолжительность госпитализации, пациенты выписываются на 10–12 сутки.

Добавим, рак поджелудочной железы очень агрессивен, поэтому на момент постановки диагноза только один из пяти пациентов является кандидатом для такой операции. У этой группы пациентов с нераспространенными резектабельными опухолями хирургия в сочетании с химиотерапией является достаточно эффективным лечением: при полном удалении опухоли и отсутствии пораженных ею лимфатических узлов 3 из 10 пациентов живут более 5 лет, что является хорошим результатом для рака поджелудочной железы. 

Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А. И. Крыжановского – ведущее учреждение края онкологического профиля, которое курирует оказание онкологической помощи на всей территории региона и участвует в реализации национального проекта «Здравоохранение».

Обсуждение закрыто.