Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Для прикрепленного населения КГБУЗ ККБ№2 телефон скорой медицинской помощи - 227-26-06
Запись на эндоскопические и ультразвуковые обследования - 202-68-02, рентгенологические обследования - 202-67-82
Номера касс платных услуг: ул.Аэровокзальная, д.9г - 212-89-45 д.н. 6709, ул.Карла Маркса, д.43 - 202-67-97, ул.Дубровинского, д.54а - 202-68-02 д.н. 1112
Отделение анестезиологии-реанимации 202-68-01 Заведующий доб. 3201; ординаторская доб. 3203.
Телефон горячей линии по противодействию коронавирусной инфекции - 122.
В Кардиоцентре Красноярка спасли шестилетнего мальчика с легочным кризом в крайне тяжелом состоянии

[ A+ ] /[ A- ]

Шестилетний мальчик поступил в федеральный кардиоцентр Красноярска на обследование с диагнозом «первичная легочная гипертензия» в тяжелом состоянии на кислородной поддержке. Ранее ребенок перенес пневмонию, где и было выявлено это грозное заболевание. Таким детям необходимо зондирование полостей сердца для оценки степени легочной гипертензии и подбора специфической терапии. Давление в легочной артерии у него было больше 100 мм рт. ст., при норме до 25 мм.  При подготовке пациента к зондированию у него произошел легочный криз, ребенок был экстренно переведен в палату реанимации, начата интенсивная терапия, однако полностью купировать криз не удавалось.

Рассказывает заведующий детским кардиохирургическим отделением ФЦ ССХ Красноярска Павел Теплов:

— Мы понимали, что лекарственная терапия не подействует сразу, нужно время, а его у ребенка просто нет. Была необходима срочная «разгрузка» правого желудочка сердца, чтобы снизить давление и позволить наполняться кровью левым отделам сердца. Единственный возможный вариант – сделать отверстие между правыми и левыми отделами сердца, чтобы «лишняя» кровь сразу утекала в левые отделы сердца минуя легкие. В операционной работали команды сразу четырех отделений клиники. Так как перфорация межпредсердной перегородки стоит на потоке у отделения аритмологии, то эту часть выполнили они, бригада рентгенхирургов имплантировала стент в это отверстие, чтобы оно не сомкнулось, реанимация обеспечивала управляемый наркоз — важно чтобы ребенок ничего не чувствовал, но при этом оставался на самостоятельном дыхании, а детские хирурги страховали на случай кровотечения. Операция прошла успешно, через пару дней ребенка вернули к маме, он перестал нуждаться в постоянной дотации кислорода.

Сейчас маленький пациент выписан под наблюдение врачей краевой детской больницы, где ему подбирается терапия. Детское отделение Кардиоцентра Красноярска уже давно оказывает диагностическую помощь детям с первичной легочной гипертензией из разных городов России, ежегодно 2-3 ребенка проходят обследование с целью коррекции терапии. Стентирование межпредсердной перегородки в Кардиоцентре выполнено впервые, но этот клинический случай позволит врачам чаще выполнять подобные операции и спасать детей с грозным заболеванием.

Напомним, что развитие на территории края современных технологий, спасающих жизни пациентов в сердечно-сосудистыми заболеваниями является важным направлением национального проектам «Здравоохранение».

Для справки:
Первичная легочная гипертензия характеризуется высоким давлением в малом (легочном) круге кровообращения на фоне изменения в сосудах легких — уменьшения их проходимости. Правым отделам сердца приходится прилагать запредельную нагрузку, чтобы прокачать кровь через такие легкие, из-за чего они увеличиваются и сдавливают левые отделы сердца, не позволяя им расправится и наполниться кровью. Финал такого заболевания – легочный криз, когда сопротивление в легких возрастает до такой степени, что ток крови становится невозможным и больной погибает. Встречаемость именно первичной легочной гипертензии (когда нет заболеваний к ней приведших) около 6 человек на 1 млн. взрослого населения, соответственно, у детей еще меньше.

Обсуждение закрыто.