


Артериальная гипертония (АГ) – это самое распространенное хроническое заболевание сердечно – сосудистой системы среди взрослого населения. Гипертония – ведущий фактор риска здоровью — повышенное артериальное давление. В нашей стране гипертонией болеют до 40% взрослого населения. В настоящее время гипертония является наиболее распространенным хроническим заболеванием сердечно — сосудистой системы, деятельность которой достаточно сложная. С каждым ударом кровь, обогащенная кислородом, попадает из желудочка сердца в аорту, затем, разветвляясь на множество артерий — в мелкие артерии, из них в микроскопические сосуды – капилляры, поступая в каждую клетку. После передачи кислорода клеткам кровь вновь возвращается к сердцу через сеть венозных сосудов.
Силу, воздействующую на стенки сосудов во время тока крови, и называют давлением.
Уровень артериального давления у различных людей варьируется и зависит от их активности. При физической работе, занятиях спортом артериальное давление начинает повышаться. Резкий подъем из горизонтального положения приводит к немедленному повышению давления. Человек чувствует помутнение в голове или слабость при длительном нахождении на ногах, т.к. кровь скапливается в венах ног, в результате в мозг поступает недостаточное количество кислорода. Во время сна давление более низкое. При раздражении вырабатывается гормон стресса адреналин, что способствует повышению давления.
Нормальные показатели давления: у детей 70/50 мм рт.ст., у взрослых – 120/80 мм рт.ст. Давление выше 140/90 мм рт.ст. считается признаком гипертонии.
Провоцирующими факторами гипертонии являются: гормональный дисбаланс, хронические заболевания почек и нарушения их функции в связи с обильной солевой диетой, невыявленные заболевания, побочный эффект от принимаемых лекарств.
Основными причинами гипертонии могут стать пренебрежение здоровым образом жизни, курение, чрезмерное потребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, повышенный уровень холестерина в крови, стресс.
Последствия повышенного артериального давления, зачастую, проявляются в виде инфаркта миокарда и инсульта, в связи с тем, что болезнь диагностируется на поздних стадиях.
Пять правил снижения риска развития гипертонии:
1. Питаться правильно:
2. Отказаться от курения, как ведущего фактора риска развития гипертонии.
3. Увеличить физическую активность:
4. Преодолевать стресс:
Проходите медицинское обследование, регулярно проверяйте своё артериальное давление!
Помните: соблюдение здорового образа жизни во много раз
снизит риск развития и прогрессирования гипертонии!
Заведующая кабинетом медицинской профилактики Т.Г. Павловская