Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Приемная главного врача - 227-07-49                                                                                                      
Запись на эндоскопические и ультразвуковые обследования - 202-68-02, рентгенологические обследования - 202-67-82
Номера касс платных услуг: ул.Аэровокзальная, д.9г - 212-89-45 д.н. 6709, ул.Карла Маркса, д.43 - 202-67-97, ул.Дубровинского, д.54а - 202-68-02 д.н. 1112
Отделение анестезиологии-реанимации 202-68-01 Заведующий доб. 3201; ординаторская доб. 3203.
Телефон горячей линии по противодействию коронавирусной инфекции - 122.
Профилактика ожирения

Опубликовано: 22.06.2020

[ A+ ] /[ A- ]

 

ОЖИРЕНИЕ: ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

 

Интерес к проблеме ожирения повсеместно усиливается. Во всех средствах информации мы часто встречаем — «Ожирение — эпидемия 21 века», «Ожирение — глобальная катастрофа»… Во всех газетах, сайтах, журналах, рекламах мы видим средства для похудения, различные диеты, методы похудения…. Но как часто задумываемся о самой проблеме?

Проблема ожирения существует даже не века, а тысячелетия (30-50 тыс. лет до нашей эры), о чем свидетельствуют данные археологических раскопок фигурок каменного века .

В далеком прошлом способность накапливать жир была эволюционным преимуществом, позволявшим человеку выживать в периоды вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья. Они были увековечены на полотнах многих художников, например, Кустодиева, Рубенса, Рембрандта.

От гениального изобретения природы-жира, носившего в прошлом защитную функцию, теперь страдают миллионы людей. В целом эта проблема становится одной из глобальных, затрагивающих все страны. По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 1,7 млрд людей, имеющих избыточный вес или ожирение.

В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25 % взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: в развитых странах мира 25 % подростков имеют избыточную массу тела, а 15 % страдают ожирением. Избыточный вес в детстве — значимый предиктор ожирения во взрослом возрасте: 50 % детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80 % .Поэтому проблема ожирения в наше время становится все более актуальной и начинает представлять социальную угрозу для жизни людей. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола.

Диагностика .

Ожирение характеризуется избыточным отложением жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, увеличением массы тела за счёт жировой ткани. Ожирение приводит к психологическим и физиологическим проблемам, в том числе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, жировой дистрофии печени, некоторых видов рака и сахарного диабета 2 типа.

Наиболее информативным показателем для диагностики ожирения является индекс массы тела: ИМТ равен отношению величины массы тела к росту в квадрате, патологическим считается показатель более 30 кг/м2. Для количественной оценки жировой ткани используется калиперометрия (определение количества жировой ткани по толщине кожной складки).

При ожирении I степени ИМТ = 30,0 — 34,9, II степени — ИМТ = 35,0 — 39,9, III степени — ИМТ > 40. Критерием абдоминального ожирения считается окружность талии у мужчин > 94 см, а у женщин > 80 см.

Механизмы формирования патологии

Ожирение является многофакторным заболеванием. Генетическая предрасположенность, внешнесекреторные причины, изменения гормонального и неврологического состояния приводят к нарушению пищевого поведения, всех видов обмена веществ и энергетическому дисбалансу.

При проведении исследований выявлена и подтверждена роль генетической предрасположенности в развитии ожирения. Вероятность развития избыточной массы тела при наличии ожирения у родителей составляет 70 — 80 %, хотя в общей популяции этот показатель — около 30 %

Антропометрические показатели ребенка при рождении также оказывают влияние на развитие ожирения в дальнейшем. Низкий вес при рождении предопределяет развитие ожирения в старшем возрасте. Причем больше склонны к ожирению те дети, которые догнали своих сверстников по антропометрическим показателям в наиболее короткие сроки. Постнатальное питание оказывает влияние на формирование избыточной массы тела и ожирения в детском возрасте. По результатам ряда исследований, показана обратная взаимосвязь между продолжительностью грудного вскармливания и риском развития ожирения в дальнейшем (при отсутствии перекармливания).

Кроме того, исследования показали, что возможно кишечная микрофлора также является причиной развития избыточного веса и ожирения у некоторых людей. Кишечная микрофлора несколько отличается по составу у тучных людей и лиц с нормальной массой тела. В кишечнике людей с ожирением преобладают бактерии семейства фирмикутов, тогда как у лиц с нормальной массой тела больше бактерий семейства бактероидов. Микрофлора обеспечивает расщепление углеводов пищи до моносахаридов и их всасывание, подавляет кишечный фактор (FIAF — Fasting Induced Adipocyte Factor), что ведет к активации фермента липопротеиновой липазы (ЛПЛ) в адипоцитах.

Известно, что ожирение может приводить к синдрому ночного апноэ. Однако отмечено, что за последние десятилетия наблюдается сокращение продолжительности сна на фоне роста распространенности ожирения. Если полвека назад длительность сна составляла в среднем 8 — 9 часов, то в наше время более трети людей спят по 5 — 6 часов в сутки. Возможными причинами прибавки веса могут быть как хроническая усталость, так и уменьшение физической активности с нарушением циркадных ритмов.

За последние десятилетия изменился образ жизни людей. Экономический рост, технический прогресс и преобразования в социальной сфере привели к тому, что характер питания и ежедневная физическая активность стали недостаточными по отношению к потребляемой пище. Употребление высококалорийных продуктов, сладких газированных напитков, увеличение порции принимаемой пищи, учащение «перекусов» и еда вне дома — в ресторанах быстрого питания — в сочетании с малоподвижным образом жизни привели к повсеместной прогрессии распространения ожирения.

Как известно, энергетический баланс складывается из равного количества потребляемой и затраченной энергии. Затраты энергии зависят от основного обмена, динамического действия пищи и физической активности, которая дает наибольший расход энергии. Практика показывает, что пищевые пристрастия и рационы тучных людей обычно включают продукты с большим содержанием жиров. При этом, как известно, жиры являются наиболее энергоемким продуктом (при сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал, а при сгорании 1 г белка и 1 г углеводов — по 4 ккал). Жиры меньше растягивают желудок и усиливают перистальтику, что приводит к медленному насыщению и, как следствие, к перееданию. Пища, богатая жирами, вкуснее обезжиренной и не требует длительного пережевывания. Наконец, установлено, что депонирование жиров не ограничено и может достигать десятков килограммов. В этой связи стоит отметить и неправильное воспитание в раннем детстве, которое приводит к формированию нарушений пищевого поведения. Когда пища играет доминирующую роль в жизни семьи и является главным источником удовольствия, плач ребенка расценивается только как голод, тогда не происходит адекватного учения другому поведению в периоды стресса, и закрепляется один стереотип: «когда мне плохо, я должен есть». Во многих семьях присутствует такой момент воспитания, как поощрение детей за хорошее поведение сладостями. В основе таких нарушений лежит серотонинергическая недостаточность. При чрезмерном употреблении углеводистых продуктов происходит стимуляция синтеза серотонина, участвующего в формировании насыщения и эмоционального комфорта. Зачастую в трудных жизненных ситуациях многие люди используют для успокоения прием пищи.

В последние годы изменился подход к терапии больных с ожирением. Если ранее считалось обязательной нормализация массы тела, то на сегодняшний момент оптимальным считается постепенное снижение веса (0,5 — 1 кг в неделю) с целью предупреждения либо компенсации сопутствующих заболеваний . Временными противопоказаниями к лечению являются беременность, лактация, остеопороз, некомпенсированные психические и соматические заболевания. Относительным противопоказанием является желчнокаменная болезнь — в этом случае основные рекомендации направлены на стабилизацию массы тела. Дальнейшее снижение может привести к обострению заболевания, поэтому вопрос решается индивидуально по мере изменения клинической ситуации.

Лечение ожирения является достаточно сложной задачей как для врача, так и для пациента, поскольку требует кардинального изменения образа жизни. Из многочисленных методов лечения ожирения в современной медицине (диетотерапия, лечебная нагрузка, физиотерапия, психотерапия, фармакотерапия, хирургическое лечение) доказано, что только изменение образа жизни и определенного стереотипа питания позволят пациенту навсегда избавиться от лишнего веса . Снижение веса должно происходить поэтапно . Необходимо помнить, что резкое ограничение в питании, как правило, приводит к срывам с последующей еще большей прибавкой веса. Важной составляющей в лечении являются мотивация и целеустремленность, а также наличие навыков самоконтроля. Для достижения этой цели проводится поведенческая терапия в центрах обучения и лечения больных ожирением. Обучение должно способствовать формированию у пациента новых психологических установок на изменение образа жизни. В качестве диетотерапии предложено рациональное питание, сбалансированное по пищевым нутриентам. При расчете общего суточного калоража необходимо учитывать пол, возраст, вес, сферу деятельности пациента. Следует помнить, что новые навыки правильного питания лучше вводить не одномоментно, а поэтапно.

Физические нагрузки благоприятно влияют на обменные процессы в организме, улучшают эмоциональное состояние пациентов. Доказано, что наиболее оптимальным подходом к снижению веса является сочетание физических нагрузок с диетотерапией. Подбираются физические упражнения индивидуально, исходя из пола, возраста, наличия сопутствующей патологии, в дальнейшем длительность нагрузки должна увеличиваться до достижения максимально возможного эффекта в плане коррекции веса.

Однако не всегда применение только немедикаментозных мероприятий позволяет достичь желаемого результата, поэтому фармакотерапия может помочь усилить эффективность диетотерапии в сочетании с физической активностью и предупредить рецидивы набора веса. Как правило, сама фармакотерапия повышает и приверженность пациентов к лечению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.